Разница между реструктуризацией и рефинансированием.

Рефинансирование и реструктуризация – это два отдельных процесса, но очень часто путают, так как в некоторых моментах они похожи. И хотя два данных процесса похожи, на самом деле они совершенно разные.

В основе, рефинансирования, так и реструктуризации лежат процессы реструктуризации долга, предпринятые для укрепления финансового состояния человека или компании. Рефинансирование задолженности относится к инициированию нового контракта, часто на более выгодных условиях, чем предыдущий, чтобы погасить кредит. Реструктуризация долга является более экстремальным вариантом, который используют в том случае, когда должнику угрожает.

Рефинансирование долга.

При рефинансировании долга, заемщик обращается за новым кредитом или долговым инструментом, который имеет лучшие условия, чем предыдущий договор, и может быть использован для погашения предыдущего обязательства.

Примером рефинансирования может служить подача заявки на получение нового, более выгодного кредита и использование поступлений от этого кредита для погашения обязательств по существующему кредиту.

Рефинансирование выгодно использовать, так как она проще, чем реструктуризация. Во-первых, рефинансирование более быстрый процесс, во-вторых, не влияет негативно на кредитную историю.

Существует еще несколько преимуществ рефинансирования:

  1. Сниженные процентные ставки по кредиту;
  2. Консолидация долгов;
  3. Изменение структуры кредитов и освобождение денежных средств.

Заемщики с высокими кредитными баллами особенно выигрывают от рефинансирования, так как могут обеспечить себе более выгодные условия контракта и более низкие процентные ставки.

По сути, вы заменяете один кредит на другой, поэтому рефинансирование долга часто используется, когда происходит изменение процентных ставок, которые могут повлиять на вновь созданные долговые контракты.

Например, если процентные ставки будут снижены, то новые кредиты, а также облигации предложат более низкую доходность по процентным выплатам, что выгодно заемщикам. В этом случае рефинансирование долга может позволить заемщикам платить гораздо меньше процентов с течением времени за тот же номинальный кредит.

Важно отметить, что при попытке погасить кредиты до наступления срока погашения, многие срочные кредиты налагают штрафы в случае досрочного погашения кредита. В таких ситуациях заемщики должны проявлять должную осмотрительность при расчете чистой приведенной стоимости одного кредита по сравнению с другим.

Реструктуризация долга.

Для более тяжелых ситуаций, заемщики могут обратиться к реструктуризации долга. На самом базовом уровне реструктуризация означает изменение уже существующего контракта (рефинансирование начинается с нового контракта).

Примером типичной реструктуризации может служить продление срока погашения основного долга по долговому договору или изменение частоты выплат процентов. Реструктуризация происходит в основном в особых условиях, когда заемщики считаются финансово нестабильными и не в состоянии выполнить долговые обязательства. Реструктуризация может негативно повлиять на ваш кредитный счет, поэтому реструктуризация является самым последним вариантом, который вы можете использовать.

При реструктуризации задолженности заемщик должен вести переговоры с кредитором, чтобы создать ситуацию, когда обе стороны находятся в лучшем положении. Если вы знаете, что вы не можете своевременно вносить платежи по кредиту, или если увольнение поставило под угрозу вашу финансовую стабильность, то будет разумным начать переговоры с кредиторами.

Важно знать!

Важно отметить, что как физические лица, так и корпорации проходят через реструктуризацию долга и рефинансирование долга, и они являются принципиально теми же процессами для физических лиц так для корпораций (за некоторым исключением).

Рефинансирование долга используется на гораздо чаще, в которой заемщик использует вновь полученный кредит с лучшими условиями для погашения предыдущего кредита.Реструктуризация долга используется, когда заемщик находится в таком бедственном финансовом положении, что это препятствует своевременному погашению кредита.

Понимание сходства и различий между двумя стратегиями реорганизации имеет важное значение, как для личных, так и для корпоративных финансов.

МКК “Виктория” всегда готова оказать Вам услуги по микрокредитованию! У нас выгодные условия и приемлемые процентные ставки!